Куба.

Нуфимокс

330 просмотров

Столица Гавана.

Живу в доме у знакомых кубинцев , один учился в СССР, говорит на русском. Он работает на государственной работе ,зарплата 30 долларов в месяц , у него единственного в семье есть интернет на работе , которым он может иногда пользоваться . На Кубе 2 валюты – песо национале и туристическое песо , 1 тур песо = 1 доллару США. Большой дом американской постройки, который отдали знатному революционеру. Бронзовые краны, деревянные жалюзи, несколько туалетов. Бумаги нет ,она дорогая –маленький рулончик стоит 25 центов ,поэтому все пользуются патриотическими газетами ,которые раскидывает почтальон велосипедист у каждого дома. Всё находится в плачевном состоянии ,денег на ремонт нет. Телевизор один на весь дом ,интернета нет, сотовых нет.

Проживающие в доме являются верующими афро кубинского культа Пало, как впрочем и большинство кубинцев. Религию привезли на Кубу рабы с Нигерии. Глава дома занимает высокую должность в иерархии культа Пало, потому в доме множество клиентов ,днями и ночами проводятся ритуалы . делаются жертвоприношения животных, несколько негров играют на старинных барабанах ,под их ритм практикующие входят в танец ,некоторые входят в трансовые состояния. Я помогаю, меня ждут 2 мешка кокосов ,рублю их мачете , мне надо набрать ведро кокосовой воды. В доме много женщин уборщиц которые моют полы от крови и готовят целыми днями еду –козлятину ,единственное жертвенное животное которое можно есть, остальные зарываются в лесу где их отрывают собаки.

Сантери́я (исп. santería), также Ла-Ре́гла-де-О́ча-Ифа́ (исп. La Regla de Ocha-Ifá) — синкретическая религия[1], распространённая на Кубе, а также в среде афрокубинских эмигрантов в США и других странах. Представляет собой верования народа йоруба, смешанные с элементами католицизма, имеет множество сходных элементов с вуду и другими африканскими синкретическими религиями. Численность последователей сантерии с трудом поддаётся оценке, так как большинство их либо посещает католические храмы и регистрируется как католики, либо скрывает свою принадлежность к этой религии.

Утром меня ждёт несколько тазов с козлиными головами, голубями без головы, которые я несу на мусорку через весь район ,помощь - это моя благодарность за бесплатный приют и пропитание .Проживание в Гаване для туристов дорогое от 25 долларов ночь в доме. Так как нет свободных кроватей , их заняли женщины , я сплю в зале на мраморном полу ,на матрасе который за ночь много раз сдувается и мне приходится его подкачивать. В 7-30 ,каждое утро в течении 2 недель меня будит школьница , которая видит во мне друга и хочет поиграть , я пытаюсь её отогнать и поспать ,она не унимается ,кричит «КЕ ?» (Что?) . Не выспавшись, занимаю очередь в туалет ,помогаю по дому ,иду изучать Гавану. Один раз кубинец ходил со мной, показывал центр, но т.к у него лишний вес и курит дешёвые сигареты , преодолевать большие расстояния пешком для него затруднительно , мне то всё интересно , а у него ответ один «Что я там не видел , я тут родился , иди сам, я подожду тебя на этой лавочке» . После первого и единственного похода , он долго приходил в себя и зарекся со мной ходить :D

 

DSC_0027.JPG

DSC_0034.JPG

DSC_0035.JPG

DSC_0037.JPG

DSC_0038.JPG

1.jpg



7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

На Кубе есть всё …но не для всех .На песо национале в магазинах можно купить самые простые продукты – рис,мука,соль,сахар,спички ,дешёвый алкоголь. С одеждой тоже не веселей – трусы стопками одинаковых видов , халаты, китайские рюкзаки . Для того что бы притронутся к буржуинским колбасам , сырам ,плеерам и телефонам нужно иметь конвертируемое песо (туристическое) ,зарплату кубинцам понятно платят в песо национале.

За годы изворотливость в получении заветных песо вырастала и принимала различные формы обмана туристов.

В 1 конвертируемом песо по курсу 24 песо национале. Монета 3 песо Че гевара –песо национале. Она похоже на 1 конвертируемое песо и её пытаются отдать как сдачу , замечаешь …кубинец меняется в лице « не может быть…» отдаёт….Но много европейских туристов которые из за такой мелочи не будут расстраивать кубинцев , и закрывают глаза на их шалость. Покупаешь баночку пива , подходит парнишка , показывает на витрину «купи…друг» ,смотришь по дешевле.. 70 конвертируемых центов ,наблюдаешь за другом –он возвращает банку пива на витрину ,обогатились они с продавщицей по 35 центов на душу населения. Тётеньки с грудными детьми которые просят купить им молоко , памперсы ….история одна – товар возвращается на полки.

1.jpg

2.jpg

DSC_0167.JPG

DSC_0171.JPG

DSC_0172.JPG

DSC_0173.JPG

DSC_0174.JPG

DSC_0176.JPG

DSC_0177.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0186.JPG

DSC_0188.JPG

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...