• записей
    13
  • комментарий
    1
  • просмотров
    790

Рабочий и не только инструмент. Обзор материнской платы ASUS P5Q-EM

Overseer one

360 просмотров

Я просидел на ASUS P4C800-Deluxe больше года. Сложно сказать, что меня выбешивало больше, глюки с сетевухой (хоть встроенной, хоть PCI) c дикой загрузкой процессора и лагами или тормознутость слегка разогнанного Pentium 4 3.2. Наверное всё-таки сетевуха. Неважно, я сменил две платы на чипсете 945G и добрался до героя обзора. Эта "мамка" на G45 у меня уже больше трёх месяцев и претензий к её работе никаких. 

 

Герой 2008-го года

 

79286_2245_draft.jpg

Чипсеты 4х-й серии, можно сказать, лебединая песня LGA775. К сожалению пафосный X48 никто не засунул в формат mATX а мне он очень нравится. Говоря условно, G45 это P43 (P45 без поддержки Crossfire) плюс интегрированная графика X4500HD (то же что и на G41 но быстрее и с поддержкой декодирования видео).

 

Пройдёмся по спецификациям.

 

Процессор: Все процессоры LGA775 кроме совсем старых на 533-й шине. Официально поддерживается 1600-я шина, значит путём нехитрых манипуляций можно впихнуть четырёхядерный Xeon c частотой  3-3.4 гГц. 

 

Чипсет: G45 + ICH10R. Все 6 SATA - чипсетные, есть поддержка Raid 0, 1, 5, 10. На мамке можно построить недорогой и холодный NAS, правда придётся ограничиться дисками не более двух терабайт.

 

Память: до 16 гигабайт DDR2. В плату действительно можно впихнуть более восьми "гектаров" о чём я уже начал задумываться. Для этого нужны четырёхгиговые планки повышенной плотности - на ebay/aliexpress они не должны быть "AMD only". На Ebay такие стоят около 3500 рублей за пару, то есть вожделенные 16 гигабайт можно получить за 7.000 рублей, примерно сопоставимо с приличной DDR4 памятью.

 

Встроеенное видео: GMA X4500HD. 4-е шейдеры, DX10, OpenGL 2.1, поддержка декодирования MPEG2, VC-1, H.264 (AVC). HDMI с выводом звука вплоть до 7.1 но без 3D и 4K. На мамке распаяны VGA, DVI-D и HDMI.

 

Встроенный звук:  ALC1200. Заказной кодек только для АСУС-а, больше его нигде нет. По уровню что-то среднее между ALC887 и ALC889(A). Шесть аудио разъёмов, плюс цифровой выход на оптике.

 

Остальное - безпроблемная сеть на Realtek, есть Firewire (IEEE1394) насколько это вообще актуально в наши дни. 

 

Личные впечатления

 

Первые опасения насчёт повышенного нагрева радиаторов чипсета быстро рассеялись. Может обзорщики использовали старые процессоры 65-нм (от которых чипсет греется сильнее), я использую Q9500 и никаких проблем, что с южным, что с северным мостом.

 

Раскладка слотов спорная. Если впендюрить трёхслотовое видео, то свободным окажется только верхний PCI-E 1x, что не есть хорошо. Но так лучше не делать, слот под видео не металлизированный и видеокарту тяжелее килограмма может долго не выдержать.

 

maxresdefault.jpg

 

 

Для работы/фильмов встроенного видео больше чем достаточно. 1080р ролики с ютуба не тормозят, аппаратное ускорение работает с агрессивно сжатыми BDRip-ами (в т.ч. профили 4.2, 5.0, 5.1). К сожалению игровая производительность оставляет желать лучшего. OpenGL драйвер просто безобразный, играть в Baldur's Gate-, Icewind Dale- Planescape Torment в вариантах Enhanced Edition решительно невозможно. Тормоза в Bard's Tale 2004-года оставлю без комментариев. Но, с другой стороны это большой шаг по сравнению с GMA950 в её ипостасях для 945G, G31/33 и многое из того, что раньше не работало или работало плохо теперь бегает просто отлично. Можно поиграть в Morrowind понаставив модов для улучшения графики, можно в игры на движке Unreal в новыми текстур-паками. И это не говоря о разной двумерной нетленке. Ради прикола я даже поставил Skyrim и он отлично работал, правда выглядел ещё хуже чем на PS3.

 

Официально на встроенное видео нет драйверов на Windows 8, 8.1 Неофициально - есть. Сверху скриншот с работающей "восьмёрки".

 

Встроенный звук реализован неплохо, но никаких программных "прибамбасов" у него нет. Нет энкодеров Dolby и DTS, чтобы многоканальный звук можно было получить без аналогового подключения к процессору/ресиверу, нет X-fi MB вместе с программными эффектами Сreative EAX и транслятором ALchemy. Все проблемы решаемы - на плате кодек Realtek (а не экзотика от VIA/AD/IDT) так что модифицированные дистрибутивы в помощь.

 

Итог

 

Если все задачи за компом укладываются в четыре слова - "работа", "интернет", "музыка", "фильмы", то материнская плата устроит всех. Процессоров Core 2 Quad  до сих пор хватает для всех или почти всех рабочих задач. Память DDR2 медленная? Я вас умоляю, тем более ПСП двухканальной DDR2 800 выше одноканальной DDR3 1600 которая встречается даже в самых новых компах.

 

К тому же с интегрированного звука и видео можно в любой момент пересесть на дискретные. Видеокарты PCI E 3.0 прекрасно уживаются в слоте 2.0, и производительность системы в игрушках будет ограничивать только скорость процессора. На Q9500 прекрасно играется третий Ведьмак, Mass Effect Andromeda и Skyrim: SE. Впрочем, могу согласиться, что последние игровые новинки меня почти не цепляют. Вобщем и целом - материнская плата это очень качественная основа долгоиграющей платформы для слегка консервативного юзера. 

 

      



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Хорошая карта без вопросов каких либо. Для современных игр весьма неплоха. Кстати а дополнительное охлаждение есть вариант поставить или не требуется? Ну например если играть в GTA5 то будет греться наверное.  И как она с win10 сочетается? Я не сильно разбираюсь но читал в хакере что иногда для мощных видюх надо что то дополнительно ставить в смысле дрова какие то именно в 10 винду. С такой картой и биток можно майнить или какой еще заработок онлайн замутить. Давно уже хочу свой ПК проапргрейдить да все как то руки не доходят. В феврале в отпуске буду вот и займусь плотно. Может такую карту и куплю а может чего и покруче

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...