• записей
    5
  • комментария
    23
  • просмотров
    336

Starlink - спутниковый интернет от SpaceX

Бока Чика

236 просмотров

Starlink - проект системы околоземных спутников, разрабатываемый компанией SpaceX, с целью создания дешёвого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и технических передатчиков для приёма и передачи сигнала с земли и орбиты.

 

Система спутниковой связи SpaceX была представлена общественности в январе 2015 года с прогнозируемой пропускной способностью до 50 % всего интернет-трафика и около 10 % местного в городах с высокой плотностью населения. К 2017 году SpaceX представила нормативные документы для запуска в общей сложности почти 12 000 спутников на орбиту Земли к середине 2020-х годов. Первичное использование спутников оценивается в период 2019—2020 года.

SpaceX также планирует продавать спутники, использующие эту же систему, для исследовательских и научных целей.

 

В феврале 2018 года проект Starlink получил первый определенный импульс - компания SpaceX перешла от слов к делу, запустив два тестовых спутника Microsat 2a и Microsat 2b. Позже их переименовали в Tintin A (Tintin 1) и Tintin B (Tintin 2).

Позже Илон Маск рассекретил пароль к Wi-Fi (martians), а от SpaceX появилось еще несколько известий о проекте. В августе 2018 года SpaceX запатентовала конструкцию фазированной антенны. Она сможет существенно продвинуть технологии спутниковой связи, поскольку позволит более гибко формировать луч за счет программного регулирования амплитудно-фазового распределения без необходимости перемещать (поворачивать) саму антенну.

После периода затишья появилась новая информация о тестовых спутниках Starlink от SpaceX. Стив Джурветсон, член Совета Директоров компании, сообщил: "Я лично думаю, что SpaceX лидирует в развитии фазовых антенн Ku- и Ka-диапазонов, которые могут сделать возможным [глобальный широкополосный доступ в Интернет с низкой околоземной орбиты] … Tintin 1 и 2 работают чудесно".

 

В мае 2019 года состоится запуск первой партии полноценных спутников Starlink - что будет означать начало развертывания группировки низкоорбитального интернета от SpaceX. Спутники будут выводиться на орбиту с помощью ракета-носителей SpaceX - Falcon9 и FalconHeavy, а в дальнейшем - с помощью гигантского многоразового корабля StarShip с грузоподъемностью более 100 тонн на низкую орбиту. Запуск по себестоимости, с использованием многоразовых ступеней - гарантирует SpaceX существенное преимущество перед конкурентами.

 

Тестовые спутники Tintin A и Tintin B на адаптере:

Starlink-test-satellites-SpaceX.jpg

 

Спутники Starlink будут работать по принципу mesh-сети. Mesh-сеть — это когда спутники объединят в ячейки, в которой каждый аппарат может перенаправлять данные другим спутникам. За счёт этого достигается отказоустойчивость и динамическая маршрутизация между узлами. Высокая скорость будет достигаться и за счёт ячеистой структуры созвездия спутников. Спутники могут перегруппировывать трафик таким образом, чтобы в наиболее загруженном районе больше спутников обслуживали клиентов, просто перенаправляя туда лучи. Кстати, за высокоскоростной интернет будут, в основном, отвечать, низкоорбитальные 7500 аппаратов, работающие в V-диапазоне (на частотах 40-75 ГГц), находящиеся на высотах около 320 км. А те спутники, орбита которых находится выше (на ~1100 км) - за доступность интернета на большей территории.

 

Ping (задержка сигнала, пинг) - важная характеристика для любителей поиграть в шутеры, как заверяют в SpaceX, он будет не выше 25 мс.

Профессор в области компьютерных наук (Марк Хэндли), который специализируется на работе сетевых систем, провел симуляцию Starlink на основе имеющейся информации. Сеть будет иметь очень хорошую связь на больших расстояниях с малыми задержками, как, например, при отправке сообщений. Это очень важно для банков и подобных компаний, которые всегда хотят очень быстро получать информацию. Они платят большие деньги за создание сетей, зачастую, частным, а не обычным коммерческим провайдерам. Даже с первой фазой в 1600 спутников у SpaceX будут большие доходы.

 

Плановые доходы от Starlink и коммерческих запусков:

 

PeRc_n5wm9E.jpg

 



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...