• записей
    14
  • комментариев
    37
  • просмотров
    165

Религиозные взгляды на онанизм

Ангело4ек

40 просмотров

Христианство

В христианстве всегда было общепринятым мнение, что мастурбация является грехом. Основано это мнение на библейском сюжете, рассказывающем об Онане, который был наказан Богом смертью за то, что «изливал семя свое на землю» (Быт.38:9).

Однако, в наше время эта точка зрения, как и представление о сексуальной жизни христианина в целом, разделяется не всеми, так как преступление Онана скорее состояло в сути его действий, а именно: он не хотел дать наследника вдове своего брата, как обязывал его закон левирата. В этих целях Онан, видимо, использовал популярный до нашего времени метод контрацепции «прерванный половой акт».

Другим аргументом христианской церкви в пользу того, что мастурбация греховна, является приравнивание самоудовлетворения к блуду или прелюбодеянию - грехам, о которых писал апостол Павел в 1-м послании Коринфянам (1Кор.6:9):

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».

Так как, мастурбируя, человек обычно фантазирует о сексе с кем-либо, то, исходя из того, что блуд по церковным понятиям - секс вне брака, а прелюбодеяние - измена жене или мужу, Библией запрещена мастурбация как для христиан, не состоящих в браке, так и для супругов.

Таким образом, послание апостола Павла оставляет невыясненным лишь вопрос о том, является ли греховной мастурбация мужа или жены, в мыслях представляющих своего супруга.

Также косвенным аргументом за то, что мастурбация греховна, может являться цитата из Евангелия от Матфея (Мф.5:27):

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

Ислам

Мастурбация в исламе имеет неоднозначную трактовку. Большинство учёных считает её недозволенной, основываясь на следующем фрагменте Священного Писания:

«Блаженны верующие, которые не имеют сношений ни с кем, кроме как со своими женами или невольницами, за что они непорицаемы. А те, кто возжелает сверх того, преступают через дозволенное». (Коран 23:5-7)

Если же человек находится в ситуации, когда риск совершения им прелюбодеяния очень велик, то тогда он может освободить себя от возбуждения посредством мастурбации. В данном случае она производится только с целью освобождения от похоти, а не для её удовлетворения.

Иметь половые сношения или освобождать семя незаконным способом является запрещенным в Исламе. Качества истинно верующих описаны в Коране следующим образом:

وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ. إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ. فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ

«Которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками». (Коран 23/5-7 и 70/29-31)

Ибн Касир (ра) комментирует вышеприведенные аяты так:

«Имам Шафии (ра) и те, кто разделяли эту точку зрения, считали эти аяты доказательством того, что мастурбация запрещена, и говорили: «Позорное деяние (мастурбация) не в этих двух (законных) возможностях, а аяты гласят, что «желающие сверх этого являются преступниками». (Ибн Касир (3 / 226) Дар аль-Муфид)

Аллама Алуси (ра) в Рух аль-Ма’ани пишет об этом аяте: "И есть различные мнения по вопросу мастурбации. Большинство из улама высказываются за его запрет. Мастурбация включена в аят: «желающие сверх этого являются преступниками».

Есть также те, кто выводит запрет мастурбации из других источников. Например, Машаих сказал из хадиса Расулюллах (саллаллаху алейхи уа саллам):

ناكح اليد ملعون

«Проклятие на тех, кто имел сношения со своими руками».

Саид ибн Джубайр приводит: «Аллах накажет тех, кто ласкал свои интимные места».

Ата (ра) приводит, что он слышал: «Люди будут воскрешены так, что их руки будут беременными. Я считаю, что это те, кто мастурбировал. А Аллах знает лучше».

Шариат понимает нужду молодежи в удовлетворении своих половых потребностей. Именно по этой причине Расулюллах (саллаллаху алейхи уа саллам) сказал:

عن عبد الله قال قال لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء (متفق عليه)


Сообщается, что Абдуллах ибн Маc’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: "(Однажды, когда) мы были вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «Пусть женится тот, кто может (жениться), поскольку это в наибольшей степени способствует потуплению взоров и защите половых органов; тому же, кто жениться не может, следует поститься, ибо пост для него (будет подобен) холощению». (Сахих аль-Бухари и Сахих Муслима)

Юристы объяснили, что если человек находится в ситуации, когда его желание очень велико, и если он не будет мастурбировать, то есть опасение совершения им прелюбодеяния, то есть надежда, что он будет прощен за мастурбацию.

وكذا الاستمناء بالكف وإن كره تحريما لحديث (ناكح اليد ملعون) ولو خاف الزنى يرجى أن لا وبال عليه … قال ابن عابدين: (قوله: ولو خاف الزنى إلخ) الظاهر أنه غير قيد بل لو تعين الخلاص من الزنى به وجب; لأنه أخف وعبارة الفتح فإن غلبته الشهوة ففعل إرادة تسكينها به فالرجاء أن لا يعاقب

«Следует также отметить, что человек должен избегать любых таких действий, которые усугубляют его желания. Он должен потуплять свой взор; избегать смешанных собраний, где присутствуют и мужчины, и женщины; избегать чтения аморальной литературы и т. д. Если желания все равно овладевают им, даже после всех мер предосторожности, то только тогда он будет достоин прощения в неизбежной ситуации. Вышеизложенные правила не для человека, который усиливает свои желания и ведет свою страсть к крайней ситуации. В этом случае, он будет виновен в грехе доведения себя до точки отягчающего обстоятельства сексуального желания и грехе мастурбации. Для этого он должен раскаяться в своем грехе и сделать усилия по изменению себя».

А Аллах знает лучше.

Иудаизм

По Талмуду:
 

Цитата

Семя есть сила организма, суть его жизни и свет его глаз. Чем больше семени выделяется из тела, тем скорее истощается организм и его силы и этим разрушается его жизнь.



В иудаизме мастурбация является тяжким грехом и категорически запрещена (кн. «Рейшит Хохма» 17 гл., кн. «Танья» 3-ья книга). Один из основополагающих запретов иудаизма — это запрет, который запрещает проливать семя вне влагалища. (По этой же самой причине недопустимы оральные и анальные контакты). Основанием для такого запрета является Библия:

Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь. И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.

Считается, однако, что суть греха Онана состояла в том, что он не желал дать семени своему брату, а не в том, что он «изливал семя на землю». В целом, ситуация вокруг отношения к мастурбации в иудаизме довольно неоднозначная, однако о запрете на мастурбацию уже говорит хотя-бы одна из десяти заповедей: «Не прелюбодействуй».

Вместе с тем, в иудаизме нет однозначного запрета на мастурбацию в том случае когда она не приводит к эякуляции и выполняется как способ достижения эрекции перед половым актом, соблюдая таким образом запрет на вневлагалищное излияние семени. По этой же причине существуют разногласия между реформистскими и консервативными направлениями иудаизма в отношении женской мастурбации, которая также обходится без эякуляции.

Индуизм

Индуизм нейтрально относится к мастурбации, однако без одобрения. Мастурбация осуждается индуизмом из-за того, что она развивает привязанность к материальным мимолётным удовольствиям и ведёт к потере семени. Мастурбация, по мнению индуистских писаний, ведёт к нравственной деградации человека и полностью препятствует какому-либо духовному прогрессу, а потеря семени ведёт к умственной деградации человека и рождению плохого потомства. Известный неоиндуистский религиозный деятель А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада пишет (Шримад-Бхагаватам, 4.8.1, комм. и 4.11.5, комм.):

Семя обладает огромной ценностью: если человеку с помощью йогической практики удается поднять его к мозгу, он может достичь поразительных результатов — его память намного улучшится, а продолжительность жизни увеличится. Йоги, поднявшие семя к мозгу, способны с непреклонной решимостью совершать любые аскезы, они могут достичь высшего совершенства и даже попасть в духовный мир. Примером тех, кто хранит обет брахмачарьи, являются четыре мудреца: Санака, Санандана, Санатана и Санат-кумар, а также Нарада и многие другие.

Сохранение целомудрия приносит человеку такое благо, что, даже если он не совершает аскез и очистительных обрядов, предписываемых Ведами, но строго хранит обет брахмачарьи и не вступает в половые отношения, после смерти он попадает на Сатьялоку. Секс является причиной всех страданий в материальном мире, поэтому в ведическом обществе на половые отношения накладываются многочисленные ограничения. Из всех социальных групп только грихастхам позволено вести регламентированную половую жизнь. Все остальные должны воздерживаться от половых отношений. Современные люди не понимают важности полового воздержания, поэтому у них развиваются различные нежелательные материальные качества и жизнь превращается в мучительную борьбу за существование.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти