• записей
    5
  • комментария
    2
  • просмотров
    127

"Прогресс МС-10" успешно пристыковался к МКС

ROCK

51 просмотр

Грузовой корабль "Прогресс МС-10" пристыковался в воскресенье к Международной космической станции (МКС) после двухсуточного полета вокруг Земли.

"Стыковка грузового корабля "Прогресс МС-10" с орбитальной станцией произошла в автоматическом режиме в 22:29 мск", - сказали в ЦУП.  Стыковка с модулем "Звезда" российского сегмента МКС проходила в автоматическом режиме, но под контролем российского космонавта Сергея Прокопьева.

"Прогресс МС-10" привез на МКС 2,5 тонны различных грузов: топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. После стыковки корабль останется в составе МКС до марта 2019 года, после чего его сведут с орбиты. Запуск “Прогресса МС-10” застрахован компанией “Ингосстрах” на 3,245 млрд рублей.

Старт "Прогресса МС-10" стал первым с начала 2000-х годов пуском грузового корабля с помощью ракеты "Союз-ФГ".

 

"Прогрессы" несколько раз запустили на "Союзах-ФГ" перед тем, как перевести на эти носители запуски пилотируемых кораблей. Позднее грузовые корабли отправлялись к МКС с помощью ракет "Союз-У", а затем - на носителях "Союз-2.1а". Предыдущий корабль - "Прогресс МС-09", который был запущен на ракете "Союз-2.1а" 10 июля текущего года, - впервые долетел до МКС по сверхкороткой схеме, его полет длился менее четырех часов.

Этот грузовой корабль должен был отправиться к МКС 30 октября, однако из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" его запуск был перенесен на 16 ноября. 

 

Ракета-носитель "Союз-ФГ" впервые после аварии на старте, прошедшей 11 октября этого года, стартовала с космодрома Байконур с транспортным космическим кораблем "Прогресс МС-10" с 2,5 тоннами грузов для Международной космической станции. Пуск произведен с "Гагаринского старта" (первая площадка космодрома) Байконур в 21:14 мск. 16.11.2018 года. Ракета-носитель успешно вывела грузовой корабль "Прогресс МС-10" на околоземную орбиту, все ступени ракеты отработали штатно.

Сообщается, что в запасе у "Роскосмоса" осталось еще четыре ракеты "Союз-ФГ" и по планам их "отстреляют" до конца 2019 года, после чего планируется полностью перейти на использование ракет "Союз-2", в которых нет украинских комплектующих.

https://aftershock.news/?q=node/702994



2 Комментария


Рекомендуемые комментарии


МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Роскосмос с интересом относится к проекту США по созданию окололунной станции, но имеет свои пожелания, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на конференции, посвященной 20-летию Международной космической станции.
Ранее Рогозин заявлял, что Россия не может принять участие в проекте на подчинённых условиях и будет обсуждать выход на равноправное сотрудничество. Переговоры должны были остаться на космодроме Байконур 11 октября, но тогда произошла авария ракеты "Союз-ФГ"."Мы с интересом относимся к проекту наших американских коллег по созданию международной пилотируемой окололунной станции Lunar orbital platform Gateway, и у нас, конечно, будут свои предложения и пожелания. Мы уже обсуждаем и техническую сторону вопроса создания в обозримой перспективе обитаемой станции на Луне", — сказал он.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

https://www.kommersant.ru/doc/3849610

Роскосмос испытал новую систему стыковки кораблей к МКС без украинских комплектующих НИИ точных приборов (входит в холдинг 
«Российские космические системы» Роскосмоса) создал новую систему стыковки кораблей к Международной космической станции (МКС), 
заменив произведенные на Украине комплектующие на российские. Приемо-сдаточные испытания аппаратуры «Курс-МКП» прошли успешно.

«Новая аппаратура значительно превосходит по точности и энергоэффективности аппаратуру, которая эксплуатируется на МКС сегодня. Конструкция позволяет 
использовать аппаратуру и в герметичных отсеках МКС, и в условиях возможной разгерметизации»,— сообщает пресс-служба РКС.

Система состоит из активной части «Курс-А» (устанавливается на кораблях) и пассивной части «Курс-П» (находится на самой МКС) и используется в 
космонавтике с 1986 года. До 2002 года систему выпускало украинское предприятие «Элмис», а позже аппаратура производилась на российских 
заводах с использованием украинских деталей.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти