• записей
    6
  • комментариев
    7
  • просмотров
    38

О блоге

Новости частной космонавтики

Записи в этом блоге

Elon Musk

Blue Origin

Blue Origin — американская частная аэрокосмическая компания. Создана в 2000 году для космического туризма основателем Amazon.com Джефри Безосом и находится на территории его ранчо, расположенном в 40 км к северу от города Ван-Хорн, округ Калберсон, штат Техас, США.

 

В сентябре 2015 года компания Blue Origin объявила о планах начала создания новой, более мощной многоразовой ракеты-носителя в котором будет установлен новый двигатель BE-4 совместно разрабатываемый компаниями Blue Origin и United Launch Alliance. Планируется, что сначала ракета будет доставлять на орбиту спутники, а затем и людей.

 

blue-origin-logo.png?ssl=1

 

Elon Musk

SpaceX

SpaceX

Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX, произносится «спэйс-экс») — американская компания, производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн, Калифорния, США.

 

Основана в 2002 году прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском, с целью сократить расходы на полёты в космос, открывая путь к колонизации Марса. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon (выводимый на орбиту теми же Falcon 9), предназначенный для пополнения запасов на Международной космической станции. Пассажирская версия корабля Dragon V2 для транспортировки астронавтов на МКС находится в стадии тестирования, а со второй половины 2019-го года начнутся регулярные полёты с экипажем на МКС. Компания ведет разработку многоразового пилотируемого космического корабля StarShip («Звездный корабль») и многоразового ракетного ускорителя  Super Heavy («Сверхтяжёлый»),  необходимого для преодоления значительной силы притяжения Земли кораблем StarShip.  StarShip намного больше по массе и размеру, чем существующие ракеты SpaceX, и позволит выводить на орбиту более 100 тонн груза, а также совершать межпланетные перелеты с экипажем до 100 человек.

 

С целью контроля над качеством и стоимостью, разработка, производство и испытания большинства компонентов продукции производится с опорой на внутренние ресурсы, включая ракетные двигатели Merlin, Raptor, Kestrel, Draco и SuperDraco, используемые на ракетах-носителях Falcon, StarShip и корабле Dragon.

test.jpg

 

Elon Musk

Firefly Aerospace

Firefly Aerospace

Firefly Aerospace – частная американская аэрокосмическая компания, занимающаяся разработкой, производством и запусками ракет-носителей, космических аппаратов и лунных модулей.

 

Для погашения задолженности компании, Firefly выставила свои активы на аукцион 16 марта 2017. Патенты, лицензионные соглашения, а также большую часть других активов Firefly, выкупил украинский предприниматель Максим Поляков, а именно его компания EOS Launcher. Сумма сделки составила 75 млн $. Так после слияния с EOS Launcher, компания получила новое название Firefly Aerospace.

 

17 мая 2018 года компания Firefly Aerospace открыла в Днепре (Украина) научно-исследовательский центр. Центр оборудован самым большим промышленным 3D-принтером на Украине, предназначенным для высококачественной печати металлом. Также у компании есть офисы в Вашингтоне и Токио.

 

Firefly Aerospace получила разрешение ВВС США на использование стартовой площадки SLC-2W на авиабазе Ванденберг. Первый пуск РН Alpha запланирован на третий квартал 2019 года, а в конце 2021 году выйти на осуществление 2 пусков в месяц.

 

Firefly_Space_Systems_logo.png

Elon Musk

RocketStar

RocketStar - это компания из Нью-Йорка, основанная в 2014 году, и занимающаяся разработкой сверх-лёгких и лёгких ракет для вывода кубсатов на орбиту.

Венец запланированных компанией ракет-носителей - 27 метровая StarLord, на которой предполагается осуществлять вывод до 310 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (450км). Главной особенностью ракеты является использование клиновоздушного ракетного двигателя первой ступени собственной разработки. Двигатель на метане создан по технологии 3D печати.

 

H8pK10QO_400x400.jpeg

 

Elon Musk

Vector Launch

Vector Launch

Vector Launch  - американская компания, занимающаяся космическими технологиями, которая стремится вывести на орбиту малые спутники с помощью своего одноименного семейства небольших ракет-носителей.

 

Генеральным директором компании является Джим Кантрелл.

«Мы всегда хотели строить микроракеты, но у Илона Маска были другие идеи. Он был заинтересован в создании компании, которая строила бы большие ракеты для его марсианской экосистемы. Нас больше привлекают маленькие конструкции», — признался генеральный директор компании Vector и первый вице-президент SpaceX по развитию бизнеса Джим Кантрелл.

 

logo.png?t=1498839394

Elon Musk

Rocket Lab

Rocket Lab

Rocket Lab (RL) — американская частная космическая компания, имеющая дочернее подразделение в Новой Зеландии. Основная цель компании заключается в разработке легких, коммерчески эффективных ракет-носителей для доставки на орбиту небольших нагрузок, таких как спутники формата Кубсат (CubeSat).

 

Rocket Lab была основана в 2006 году новозеландцем Питером Бэком, занимающим пост генерального директора компании и ее главного технического директора.

 

og_logo.png